Facebook: cómo mantener tu privacidad

Según el Estudio Anual de Redes Sociales 2020 realizado por IAB Spain, el 87% de los internautas entre 16 y 65 años utiliza redes sociales. De esta población, el 81% dedica parte de su tiempo a navegar en Facebook.

Facebook es conocida por sus múltiples problemas relacionados con la seguridad. Pero eso no quiere decir que tengas que cerrar tu cuenta para evitar problemas. En este post te enseñaremos algunas configuraciones de privacidad que te permitirán navegar tu red social preferida de manera más segura.

Solicitudes de amistad

La privacidad de nuestro perfil es algo que debemos gestionar con mucho cuidado. De esta configuración depende quién puede ver nuestro perfil, incluso quién puede buscarnos y enviar solicitudes de amistad.

Si deseas cambiar quién puede agregarte a la lista de amigos:

  1. Haz click en en la parte superior derecha y selecciona Configuración y Privacidad.
  2. Haz click en Configuración.
  3. En la columna de la izquierda, haz clic en Privacidad. Y luego en Configuración de la privacidad
  4. Haz click en ¿Quién puede enviarte solicitudes de amistad?

Aquí podrás escoger si quieres que cualquier usuario de Facebook pueda enviarte invitaciones o solo amigos de tus amigos.

Quién puede buscarme

A la hora de buscar a alguien en Facebook, podemos hacerlo de varias maneras. Podemos introducir el nombre de la persona en el buscador, pero si es un nombre bastante común aparecerán muchos resultados. En algunos casos, las personas no utilizarán su nombre completo, lo que dificulta aún más la búsqueda. 

En estos casos, se puede utilizar el correo electrónico de la persona que estamos buscando o incluso su número de teléfono. 

Si queremos evitar que alguien pueda encontrarnos en Facebook utilizando nuestro correo electrónico o número de teléfono, estos son los pasos que debes seguir:

  1. Haz click en en la parte superior derecha y selecciona Configuración y Privacidad.
  2. Haz click en Configuración.
  3. En la columna de la izquierda, haz click en Privacidad.
  4. Haz click en Editar junto a ¿Quién puede buscarme usando la dirección de correo electrónico?

Aquí podrás escoger entre Todos, Amigos de amigos, Amigos, Solo yo.

  1. Selecciona la opción que mejor se ajusta a tus necesidades. Si no quieres que nadie pueda encontrarte usando tu correo electrónico, escoge la opción Solo yo.

Para configurar quién puede encontrarte utilizando tu número de teléfono, las instrucciones son las mismas detalladas arriba. En el paso 4. Deberás seleccionar la opción  ¿Quién puede buscarme usando el número de teléfono?

Al igual que en el caso del correo electrónico, selecciona la opción Solo yo, si no quieres que nadie pueda localizarte por tu número de teléfono.

Lista de amigos (quién la puede ver)

La lista de amigos es algo que generalmente está visible para todas las personas que entran en nuestro perfil. Pero es posible que no queramos que esto se muestre. Existe la posibilidad de cambiar la configuración para que solo nosotros podamos ver a qué personas tenemos agregadas. 

Con estos sencillos pasos podemos determinar quién puede mirar nuestra lista de amigos.

  1. Haz click en en la parte superior derecha y selecciona Configuración y Privacidad.
  2. Haz click en Configuración.
  3. En la columna de la izquierda, haz click en Privacidad.
  4. Haz click en Editar junto a ¿Quién puede ver tu lista de amigos?

Aquí podrás escoger entre:

  • Todos
  • Amigos
  • Amigos excepto, puedes crear una lista de aquellas personas que no quieres que vean tu lista
  • Amigos concretos, puedes crear una lista de solo aquellos amigos que quieres que vean tu lista de amigos
  • Solo yo
  • Personalizado, aquí puedes crear dos listas, una para las personas que quieres que vean tu lista de amigos y otra con quienes no quieres que la vean

Revisión de etiquetas

Es posible que en tu Lista de amigos tengas al menos una persona que no para de etiquetarme en todas sus fotos y publicaciones. Si sientes que esto te molesta y vulnera tu privacidad, hay algunas configuraciones que puedes cambiar para evitarlo.

A continuación te explico cómo puedes evitar que te etiqueten en una foto.

  1. Haz click en en la parte superior derecha y selecciona Configuración y Privacidad.
  2. Haz click en Configuración.
  3. En la columna de la izquierda, haz click en Perfil y etiquetado.
  4. Haz click en Editar en el apartado ¿Quieres revisar las etiquetas que las personas agregan a tus publicaciones antes de que aparezcan en Facebook?

Aquí tienes solo dos opciones, Activado y Desactivado.

Si quieres poder controlar que te etiqueten en una publicación de tus amigos, selecciona la opción Activado. De esta manera, siempre que alguien te etiquete, Facebook te pedirá que apruebes esta publicación antes de hacerlo público.

También puedes controlar si estas publicaciones en las que te han etiquetado se muestren o no en tu perfil.

En la misma sección Perfil y etiquetado, haz click en la opción Editar junto a ¿Quieres revisar las publicaciones en las que te etiquetaron antes de que aparezcan en tu perfil?

Aquí nuevamente tiene solo las opciones Activado y Desactivado. Cuando lo tienes activado Facebook preguntará siempre si quieres que esas publicaciones se muestren o no en tu perfil.

Adicionalmente, podrás controlar también quién mira las publicaciones en las que te han etiquetado

  1. En la sección Perfil y etiquetado, haz click en Editar junto a ¿Quién puede ver las publicaciones en las que te etiquetan en tu perfil?

Aquí podrás escoger entre:

  • Todos
  • Amigos
  • Amigos excepto, puedes crear una lista de aquellas personas que no quieres que vean tu lista
  • Amigos concretos, puedes crear una lista de solo aquellos amigos que quieres que vean tu lista de amigos
  • Solo yo
  • Personalizado, aquí puedes crear dos listas, una para las personas que quieres que vean tu lista de amigos y otra con quienes no quieres que la vean

Si ya te han etiquetado en una foto en la que no deseas que aparezca tu nombre, no te preocupes, también podemos eliminar esa etiqueta.

  1. Ve a la foto en la que te han etiquetado.
  2. Haz click en el icono que aparece en la parte superior derecha de esta foto.
  3. En la parte inferior de la foto te aparecerá el botón Finalizar etiquetado. Al hacer click allí, se borrará tu etiqueta de esa foto.

Recuerda que tu seguridad es lo más importante. No permitas que otros decidan por ti lo que compartes en las redes sociales.

Deja un comentario